從中山紀念堂到北京步行街,雖然在地鐵上只一站之隔,但走過去也是要花二十分鐘左右。
為什麼我會知道?
因為這次也是用雙腿走過去的( >< )。不是我不搭地鐵,只是看到地鐵站裡滿滿熱絡的人潮後,我稍微心算了一下用走的與搭地鐵的時間成本。唉,還是用走的會快一些吧。



北京步行街是一個既保有古色古香的建築文化,以及琳瑯滿目的百貨大樓的地方。
本來我是這裡想體驗古早商業活動的風味,豈知才剛接近如口沒多遠,眼前已經是一片密密麻麻的遊客,光「移動」就不是一件容易的事了,哪來有「逛街」的興致,所以我僅是以走馬看花的方式,草率地瀏覽北京步行街的風光。
直到途中不經意看到路標上寫著「大佛古寺」,眼球才總算有了聚焦。


大佛古寺的建築,與常見的大雄寶殿並無太大差異,只是古寺坐落於高樓林立的商業叢林裡,彷彿被高聳的百貨公司囚禁著,但其實並是那麼一回事,從參拜的遊客虔誠的眼神裡可以窺見,大佛古寺似乎是他們傾訴的絕佳對象,是解除身上無形枷鎖的好方法。
所以平視時,古寺好像被大樓包圍著,但若從天空俯瞰,古寺則成了這個城市的一扇窗口。

因為沒有目標四處閒晃著,逛著逛著居然逛到了石室聖心教堂。
之前出發前找景點時,有考慮過聖心教堂,但因為不順路所以作罷,沒想到居然莫名就走到這裡。
如果在台灣看到教堂,我不會訝異,但如果在大陸看到教堂,事情就變得有趣了。就像是在「夜市人生」裡發現林志玲一樣。
當時教堂裡面很熱鬧,擠滿了群眾,原諒我對基督教禮拜的儀式不了解,所以我也不知道裡面到底是在幹嘛。


在迷一般的大街小巷探險了一個白天後,腿真的變得好酸,像是踩到十顆檸檬那樣( XD ),當時已經晃到了珠江河畔,剛好有看到公車站牌上有通往「黃沙(接下來要逛的地點)」,於是就搭公車過去。



↑北京步行街與古寺門口廣角照(點即可見全幅)
第六站,7天連鎖酒店、沙面島、珠江月景、上下九步行街。
抵達黃沙後,唯一想到的一件事就是去「沐足(抓腿按摩)」。
一個小時的休息與按摩後,體力也恢復不少,但天色也慢慢昏暗,得趕緊先去找住的地方。
按著路人的指示,終於找到7天連鎖酒店,出乎意料的,7天連鎖酒店隱身在上下九步行街的街角。


同聖心教堂一樣,上下九步行街也不是預定的行程之內。
先說明一下,如果你來廣州玩,問當地人廣州有哪邊熱鬧的地方可以逛,通常可以聽到「北京路步行街」與「上下九步行街」,它們就像是台北的西門町一樣,有很多百貨公司及商家可以幫助遊客的皮包減肥,是購物血拚、大啖美食的好地方。
也是一個人擠人的好所在,每逢假日遊客之多,絕對超乎你的想像。
至於要住七天酒店的原因是,因為七天房間與環境布置得落落大方,且打掃的挺乾淨的,另外,七天全大陸都有連鎖酒店,所以品質有一定程度上的保障,加上之前有過一次不錯住宿的經驗,因此才成為我的首選。
幸運的是,飯店的最後各一間的單人房與雙人房,分別被我以及一對情侶包下。
當然,情侶檔選單人房(因為他們先到且已經等了半個鐘頭了),所以我只能選雙人房。
原來幸福與孤單的差別,就是兩個人睡一張床與一個人睡兩張床的感覺阿阿阿 XDDD
晚餐隨便找了一間看起來稍微乾淨的館子就用餐了,隨即往我期待已久的珠江越景出發。

之所以會刻意在廣州停留一晚,很大的原因是為了一睹美麗珠江河畔夜景。
在抵達河畔之前,會經過沙面島。沙面島是我當初想逛的景點首位,但無奈當時已經晚上八點多,夜色昏暗,在燈光的襯托之下,有種像是在欣賞矇著薄紗的少女的感覺。
走在兩旁盡是歐式建築的綠園道,容易讓人產生一種置身在歐洲的錯覺。

穿越沙面島後,眼前的畫面又變得不一樣了。
河畔小路邊,佇立著許多攤販與桌位,空氣中美食飄香,桌位上遊客一邊欣賞周圍的光影一邊享用美食。看來,攤販賣的不只是食物料理,也賣一種幸福。
珠江夜景有點像高雄的愛河夜景,但河畔兩旁的城市霓虹略輸愛河一些,但也足夠讓戀人轟轟烈烈的逛一晚了。
但一個人轟轟烈烈的迎著冷風逛也別有一番滋味喔(泣)。





回程時,胡亂的繞了一下上下九步行街,像是在逛一個大夜市。吃的、喝的、用的、穿的、大的、小的、便宜的、昂貴的、山寨的等等,應有盡有。
我在一家擠滿了遊客、號稱百年糕餅店裡,買了一盒蛋捲與一些小點心後,結束今天行程。




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